Алан ДИАМБЕКОВ: "В Голливуде встречают не по одежке…"
Наверное, это прозвучит невероятно, но когда российские зрители смотрят фильмы "Пираты Карибского моря", "Маска Зорро", "Царь скорпионов" и "300 спартанцев", то видят на экране не только игру известных голливудских актеров, но и опасные для жизни трюки в исполнении нашего соотечественника Алана Диамбекова. Актер и каскадер Алан Диамбеков уже много лет живет и работает в Америке, но принимает участие и в российских проектах.
Беседу вела Анжела ЯКУБОВСКАЯ 06.06.2018
- Алан, как часто вы прилетаете в Россию?

- Если есть хорошие предложения, то всегда нахожу возможность прилететь и поработать. Недавно принимал участие в пилотной версии комедийного серила для ТНТ. Главную роль бравого гусара в нем играет Гарик Харламов. Фильм насыщен трюками, скачками. Эти трюки ставил я.

Также у меня есть параллельный проект в Подмосковье - хороший конно-спортивный комплекс. Недалеко от Сергиева Посада мы открыли конюшню и учим молодежь ездить на лошадях. Наши наездники принимали участие в картине "Легенда о Коловрате" - ребята выкладывались по полной, показали уникальные трюки.

Есть и еще один грандиозный российский проект, над которым мы работаем с целой командой единомышленников - пытаемся осуществить создание тематического парка развлечений.
- Что-то подобное в мире существует?

- В Америке я работал в спортивно-развлекательном комплексе в часе езды от Лос-Анджелеса, в городке Буена Парк. Там круглый год идут разные шоу, на которые туристов привозят целыми автобусами. Кстати, это зрелище приносит городу приличные деньги. Если создать нечто похожее под Москвой, то помимо радости и приятных впечатлений для зрителей шоу подобного рода принесет прибыль в местный бюджет и создаст рабочие места. Вот этим сейчас я как раз и занимаюсь.

- Вы ощущаете себя полезным в России?

- Мне посчастливилось работать в крупнобюджетных голливудских фильмах, участвовать в разных интересных проектах, и мне бы хотелось поделиться с соотечественниками своим уникальным опытом. Когда говорят, что российская киноиндустрия отстала от Голливуда на десять лет, это не соответствует действительности. Мы отстали намного больше. И становится "за державу обидно", потому что Голливуд в свое время основали выходцы из России. Люди в России умные, предприимчивые, а главное - талантливые. Если российскому кинопроизводству дать хороший бюджет и задействовать только профессиональные кадры, все получится на самом высоком уровне.

- Вы исполняли трюки вместо Антонио Бандероса, Джонни Деппа и многих других известных голливудских знаменитостей. Вас оценивали достойно, на уровне американских актеров или все-таки ощущалось, что вы "не свой"?

Видео С ВАШИМ УЧАСТИЕМ!

- В Голливуде не встречают по одежке, там оценивают человека по тому, что он умеет делать. Если продюсеры видят качественное исполнение трюков, хорошую работу, то сразу приглашают сотрудничать. У меня была такая же ставка, как и у американских каскадеров.

- С кем из звезд удалось сблизиться за время работы?

- Общался близко с Орландо Блумом, с Сандрой Буллок. У Милы Йовович не раз бывал в гостях. С Эриком Робертсом, старшим братом Джулии Робертс, близко общаемся, он чудеснейший человек. Несколько раз общался с Джеки Чаном. И даже удалось познакомиться с Арнольдом Шварценеггером и Сильвестром Сталлоне.

- А из наших актеров?

- Как-то так получилось, что я подружился с Олегом Видовым. Часто бывал у него дома, первое время он меня знакомил с продюсерами, давал контакты в агентстве, благодаря ему я получил две первые работы в рекламе. Видов очень скучал по России, у него даже дом был обставлен на русский манер. Однажды я пришел к нему домой и увидел серого кота. Оказывается, Олег был жутким кошатником, очень любил животных, многих подкармливал. Он подобрал в России бездомного котенка и забрал его с собой в Лос-Анджелес. Кот напоминал ему о Родине.
- Вы по России скучаете?

- Мне не хватает русской зимы. Я все время жил в Калифорнии, в Неваде, в Аризоне, а там очень ровный климат. Иногда так хотелось весеннего запаха, снежинок... Если честно, очень скучаю по Советскому Союзу 70 – 80-х годов. Люди искренне дружили, и никто не мог представить, что мы будем отделяться друг от друга.

- И как вы находите современную Москву?

- Москва стала стильной. В свое время очень любил Никитские ворота, Нескучный сад, Тверскую. Конечно, сегодня многое не узнаю.

- В каких блокбастерах в ближайшее время можно будет увидеть трюки в вашем исполнении?

- Недавно ездил в Камбоджу на съемки второй и третьей частей "Аватара". Говорить об этом не буду, надо смотреть фильм, чтобы оценить мою работу.

Алан Диамбеков состоит в гильдии актеров Америки с 1999 года, с 2001-го числится в Профессиональной ассоциации каскадеров США. Он мастер восточных единоборств: таэквондо 6-й дан черный пояс, хапкидо 3-й дан черный пояс, ниндзюцу 2-й дан черный пояс.