«Каскадерской профессии научить нельзя. Можно научить правильно двигаться, падать, драться. Но специфика работы такова, что ты никогда не знаешь, что может произойти в следующую секунду. А когда ты готовишь трюк, то это отдельная технология, отдельная наука. Здесь переплетается множество разных знаний — это профессия, которую нужно постигать изнутри с самого начала. Важно непосредственно находиться на площадке, смотреть, учиться, записывать, запоминать.
Когда я приехал сюда и попал в первый раз на съемочную площадку, то первым делом ко мне подошли ребята местные, американские каскадеры, похлопали по плечу и сказали: «О, рашн – крейзи гайз». В какой-то степени они правы. Я не из первого поколения каскадеров, до меня уж два поколения прошло, и те трюки, которые исполняли наши ребята, в глазах американцев это «крейзи». Потому что все делалось без специальной техники, без специальных приспособлений и способов защиты. У нас же по-гусарски: шашку наголо и вперед. Адреналин в крови у нас превышал, наверное, норму в два-три раза, когда мы шли на трюк. Здесь же все технически предусмотрено. Безопасностью они занимаются раз в пять больше, чем техническими или физическими знаниями. Потому что безопасность человека у них прежде всего. А у нас, ну, поставили коробки, ну, упал человек, помялся – неважно, поломался чуть-чуть – тоже ничего, полечим, поправим.
Опасные трюки предполагают по американским законам наличие страховки. На съемочной площадке при исполнении трюка, при его подготовке и даже вне подготовки может что–то произойти. Человек может поскользнуться, мало ли, какой-то софит упадет, повредит артиста. Естественно, люди должны быть застрахованы. Если начинаешь какое-то дело в Штатах, основное требование – наличие медицинской страховки для окружающих. Если человек травмируется, компания оплачивает полностью лечение и реабилитационный период.
Джеки Чан, небезызвестный, суперпрофессионал среди каскадеров, так вот он лично из своего фонда выплачивает огромные деньги своим ребятам, которые травмированы и не могут продолжать свою карьеру или просто проходят большой реабилитационный период.
Режиссер картины может, конечно, разрешить актеру сделать трюк. Но если это картина крупнобюджетная, как это часто бывает здесь в Америке, за 100 миллионов, и если артист, не дай бог, травмировался, то финансово попадает не только директор, попадает вся картина. И она может быть просто напросто закрыта или переснята заново. А если трюк исполнялся в конце съемочного периода, все идет насмарку.
Мы профи, мы этим занимается, мы этим живем, мы этим зарабатываем. Актеры зарабатывают тем, что они актеры, поэтому давайте не путать одно с другим, пусть каждый кушает свой хлеб.
Есть специальная техника падения. В России у нас до сих пор падают на коробки, что и мне тоже ближе. Я считаю, что это более безопасно, чем падать в надувную подушку, как здесь. Здесь куча приспособлений, в основном это подушки. Сейчас уже пошла третья модификация, улучшенной планировки, в нее более удобно и менее травматично падать.