— А как пришла в голову идея стать представителем столь необычной профессии. Наверное, во время занятий в школьном драмкружке?
— Нет. В спортивной секции. И то не сразу. Я с детства увлекался боевыми единоборствами, холодным оружием и лошадьми. К окончанию школы добился достаточно приличных успехов и в том, и в другом. Отец в ту пору преподавал в пищевом институте. Ну, я туда и поступил. Через год понял — это не моё. Хотя готовлю и сейчас неплохо. А куда путь у отчисленного студента? В военкомат. Служил в Карелии в погранвойсках. После военной службы поступил в школу телохранителей. Кстати, конкурс туда был неимоверный — 400 человек на место, а первый набор был всего 12 человек. Закончил её успешно, мой диплом бодигарда имеет номер 003. А в кино попал благодаря газете. Прочёл как-то заметку о съёмках киноленты «Лермонтов». Узнал, что постановщиком трюков в этом фильме работал Бимболат Алиханович Кумалагов — мой земляк. Я его нашёл и напросился в ученики. Он меня взял. Я брал у легендарного каскадёра (кстати, именно он работал в «Пиратах ХХ века») уроки фехтования. Вскоре меня пригласили в один из театров и попросили поставить сцену сабельного боя. Я согласился. А затем подобное предложение поступило от съёмочной группы фильма «Графиня де` Монсоро», где я продемонстрировал умение сражаться обеими руками.
Режиссёру картины Владимиру Михайловичу Попкову понравилось, и под меня специально написали небольшую роль. Естественно, играть пришлось отрицательного героя. Параллельно шли съёмки «Королевы Марго», где я также работал шпагой. Однажды на площадке появились американские продюсеры. Они увидели, как я фехтовал, а когда узнали, что ещё и английским владею, причём, достаточно хорошо, пригласили в Голливуд, пробовать свои трюковые способности в «Маске Зорро». От таких предложений не отказываются.
— Каскадёр — это универсал, или у вас также существуют любимые трюки?
— Основной читатель «Петровки, 38», насколько я понимаю, — полицейский. Но ведь здесь тоже есть специализация. Сыщик, инспектор ДПС, боец ОМОНа, дознаватель, кинолог и так далее. То же самое и в нашей профессии. Я прекрасно фехтую и могу красиво упасть с лошади, которая мчится во весь опор. В тех же сабельных постановках приходится падать, например, если снимается сцена схватки противников в средневековой таверне. Впрочем, мне приходилось, и переворачиваться в автомобилях, и гореть, и виртуозно гонять на мотоциклах, и падать с высоты десятого этажа. Но есть люди, которые проделают эти трюки более качественно, чем я. А некоторые трюки, честно признаюсь, не осилю. Например, авиационные, которые голливудские режиссёры очень любят. Для них есть особые специалисты.