— У тебя как каскадера существуют любимые трюки?
— Признаюсь, я прекрасно фехтую и могу красиво упасть с лошади, которая мчится во весь опор. В тех же сабельных постановках приходится падать. Впрочем, мне приходилось, и переворачиваться в автомобилях, и гореть, и виртуозно гонять на мотоциклах, и падать с высоты десятого этажа. Но есть люди, которые проделают эти трюки более качественно, чем я. Честно признаюсь, не осилю, например, авиационные трюки, которые голливудские режиссеры очень любят, но не считаю это недостатком — для них есть особые специалисты.
— А в жизни ты такой же безбашенный, как в исполнении «кинопируетов»?
— Знаешь, каскадер прежде всего глубоко думающий и аналитически размышляющий человек. Качество «работать головой» имеет определенный смысл. Любой трюк продумывается до мелочей, учитывается каждый миллиметр и каждая доля секунды. Среди постановщиков трюков многие имеют высшее инженерное образование. Например, мой близкий друг, один из лучших постановщиков трюков, каскадер Вильям Девиталь сказал, что лучше честно отказаться от исполнения трюка, если есть какое-то сомнение в том, что не сможешь его сделать, а не бравировать перед окружающими. Я полностью разделяю его мнение.
— Ты, как я знаю, преподаешь сейчас, ведешь секцию рукопашного боя и таэквондо в ФОК «Лазурный», что в северном Тушино. Это занимает время. А на мастер-классы, показательные выступления, гастроли и съемки остается время?
— Да. Высокая организация жизненного пространства – одно из требований и целей организации существования в моей профессии, в частности. В этом году, например, помимо многочисленных съемок и тренировок, я выступил как организатор кинофестиваля «Золотой клык», который прошел на моей исторической Родине — во Владикавказе. Со мной работала вице-президент нашей Гильдии каскадеров Варвара Никитина, постановщики трюков Евгений Богородский и Алексей Силкин, каскадёр Карина Кищук. Помимо просмотров в программу фестиваля входили показательные выступления представителей нашей профессии.
— К слову, некоторые актеры стремятся выполнить трюки сами. Как вы к этому относитесь?
— Положительно. Но до определенных пределов. Например, упасть, прыгнуть в длину или свалиться от удара соперника… Ради бога! Пусть исполняют. Но что-то более серьезное должен делать дублер.