"Спустя почти 20 лет отсутствия поразило количество построенных развязок, дорог, зданий. Очень поразил московский траффик. Что касается людей, мне казалось, 20 лет назад они были добрее. Но понять их можно, жизнь тяжелее стала", — сказал Диамбеков.
Алан Диамбеков — счастливый обладатель грин-карты, у него — двойное гражданство, но уезжать обратно он совсем не спешит. Сейчас Алан живет и работает в России, постоянное место жительство — Москва.
"За те 4-5 лет, которые я здесь, я уже успел адаптироваться обратно. Меня вспомнили, приняли обратно в каскадерское братство, это приятно. Сейчас я работаю над несколькими проектами. Была у меня проделана хорошая трюковая работа в американо-белорусской картине "Мы братья", которая будет представлена на Сочинском кинофестивале. В конце года будет премьера фильма "Викинг", в котором также была интересная трюковая работа. К майским праздникам мы сняли картину о Великой Отечественной войне про собак-подрывников", — говорит Алан.
Отдельным направлением его работы является организация и проведение международного кинофестиваля "Золотой клык", президентом которого он является. ("Золотой клык" — международный кинофестиваль о животных в кино). Фестиваль с большим успехом проходил 6 раз, один раз даже удалось привезти его в Северную Осетию.
"Я бы очень хотел приехать с фестивалем и в Южную Осетию. Хотелось бы и детишек порадовать, они не должны чувствовать оторванности от остального мира. Во Владикавказ, например, мы привозили знаменитого говорящего попугая Савелия, абсолютно ручного медведя Степана, ламу. Также с нами приезжает порядка 10-12 актеров, народников, плюс мы привозим журналистов (радио, тв, пресса) и это дело широко освещается", — рассказывает Алан.
В планах у Алана Диамбекова снять кинофильм на кавказскую тему, но, чтобы воплотить задумку в жизнь, нужны финансовые вложения.